沃保网

首页 > 保险指南 > 健康告知没通过,怎么办?

健康告知没通过,怎么办?

2019-08-12 分享到:

健康告知没通过,怎么办?

  

健康告知是一种初筛,初筛过后,就出现两类人群:

 

一种是没有问题,完全通过的;

一种就是没有通过,需要再次分析疾病风险的。

 

而保险公司通过再次了解疾病信息,对疾病风险进行再一步的分类,进而做出下一步的决定,这个过程就是核保了。而我们通常所说的智能核保就是核保中的一种方式。

 

1.智能核保

 

什么是智能核保?简单来说,就是电脑判断你疾病情况,确定你是否可以投保。是健康告知不通过的下一步动作。

智能核保有一个好处,就是不留核保痕迹

 

一般线下产品核保,如果通过那自然不用说了,就是可以顺利买到保险,但是如果不能的话,会留下核保的痕迹,而再其他保险也会受到影响。这一点智能核保就相当贴心了。

 

2.人工核保

 

上述的智能核保,其实也是为了解放保险公司的一些人力,才发展出来的。它暂时只能处理一些简单的疾病情况,稍微复杂的,还是需要人力来判断完成。

 

所以如果智能核保不通过,那么人工核保就是购买保险产品的最后一道准入线了。

 

3.核保后可能的结论

 

人工核保之后,可能存在三个结论,一个是承保,一个是拒保,一个是延期。

其他小问题

  

1.买保险前到底要不要体检?

 

保哥经常被问到这个问题,为了避免日后的理赔纠纷,也为了自己心安,很多人买保险前会去做个体检。

 

其实是没有必要的。

因为像上文保哥提到的,保险公司判断我们的身体健康状况的依据是病历和就诊记录。

 

  • 如果你的身体没什么大问题,那么体检如果检查出问题,可能会影响投保,导致加费、除外甚至拒保;
  • 如果你的身体已经查出疾病,那么保险公司可能会要求做相应体检,确定疾病的严重程度,根据诊断情况再确认是否承保,这种情况按照保险公司的要求再去体检即可。

 

2.买保险后,有些健康问题忘记告知,怎么办?

 

像上文中提到的,在买完保险后,才发现疾病忘记告知,怎么办?

 

这时候可以补充告知

 

如果是在小帮购买的保险产品,可以联系当时的保险师进行补充告知。也可以在小帮保/小帮规划后台留言,联系客服进行补充告知。

一般像吃坏东西导致的急性肠胃炎、或是感冒发烧等疾病,是不影响的。

 

但像乳腺结节、甲状腺结节,可能还需要进一步判断,可能会被加费、除外,甚至是解除合同。

总结

1.填写健康告知,要注意三点:注意疾病范围;有问有答、不问不答;就诊记录要心里有数。

 

2.健康告知不过,可以智能核保,智能核保不过,可以尝试人工核保。

 

3.买保险后发现健康告知问题,可以联系相关人员进行补充告知。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

钟政

福建 厦门  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

仲 2019-09-02

想咨询一下生育保险

请拨社保热线12333  2019-09-08
张红梅 2019-09-03

重疾险到期后能取回本金吗?

国寿康宁终身重大疾病双全保险,指定领取,到期返还  2019-09-08
某人 2019-09-04

咨询:国寿车险续保报价

打95519转车险人工服务  2019-09-08
高女士 2019-09-05

生育津贴是必须连续缴费九个月才能拿到吗

请拨打社保热线12333  2019-09-08
张娜 2019-09-05

社保卡密码忘记了怎么办

拨打社保局热线12333咨询  2019-09-08
李女士 2019-09-06

咨询:农村的医疗保险的报销流程

请拨社保热线12333  2019-09-08
王 2019-09-06

想咨询社保的工伤保险

请拨打社保局热线12333或前往社保局查询  2019-09-08
13868482528 2019-02-03

温州地区住院理赔程序怎么走?

如果是重疾险,可以带着确诊说明书及相关资料前往保险公司的柜面办理理赔;如果是医疗险或意外险等消费性保险,有社保先报销社保,然后再前往保险公司指定的柜面办理,如果有多家保险公司的保单,需要出具分割单  2019-09-07
李女士 2019-02-22

咨询福建厦门失业保险

可拨打社保热线或关注厦门社保公众号:厦门人社个人服务  2019-09-07
罗女士 2018-09-12

社保生育报销有上限额度吗?

可拨打社保热线或关注厦门社保公众号:厦门人社个人服务  2019-09-07

更多 保险方案

国寿70周年庆开门红理财产品

最高保额:10134.00 年缴:30050.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

157310个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157310个用户完善保障计划